По Гоголевским местам… под запрос

ПО ГОГОЛЕВСКИМ МЕСТАМ…
В День рождения великого писателя Н.В.Гоголя
Диканька – Гоголево – В.Сорочинцы

Незабываемая прогулка позволит окунуться в неповторимый мир детства великого писателя, прикоснуться к глубинным истокам его литературного творчества.

Это своеобразное путешествие во времени туда, где родился, жил и творил Н.Гоголь. Только посетив Малую родину писателя, можно по-настоящему понять его бессмертный творческий задел.

ПРОГРАММА ТУРА
9:00 – сбор группы, начало экскурсии. При упоминание слова «Диканька» у многих возникает образ чего-то очень таинственного, загадочного, мистического… Славу этому месту принесло бессмертное произведения Н.В. Гоголя. «Вечера на хуторе близ Диканьки». В Диканьке Гоголь нашёл прототипов многих своих произведений. “До сих пор ходят легенды о прототипе Пацюка — здоровенного детины, который глотал летающие вареники, с которого Гоголь писал Пацюка, был здоровенным мужиком богатырского телосложения. За один присест он выпивал ведро молока, съедал ведро картошки и несколько огромных арбузов.
На окраине Диканьки под лесом мы посетим Николаевскую церковь. До сих пор в народе живут рассказы о чудотворной силе иконы Николая – угодника, которому молилась мать Гоголя, Мария Ивановна, о сохранении жизни своего будущего ребенка. Поражает своим изяществом вырезанный из мореного дуба иконостас, а мелодичное пение звона слышать до самой Полтавы.
Увидим своими глазами Троицкую церковь, стены которой искусно расписывал кузнец Вакула «Вечера на хуторе близ Диканьки» и где происходили события «Вий».
12:00 – Наконец проезжаем указатель с надписью «Гоголево», и начинаются чудеса. Это же Гоголь! А где он, там все таинственно!
Зайдем в усадьбу, где родился Гоголь. Приятной неожиданностью для вас станет встреча с «мамой» Гоголя, его «младшей сестрой Ольгой», которые поделятся интересными воспоминаниями. Во флигеле, в своем рабочем кабинете, «писатель» будет работать над созданием своих гениальных произведений. Пламя и аромат свечей, игра полутеней, интерьер эпохи создадут незабываемое впечатление загадочности и мистики. Пройдем тропами, которыми ходил гений, посидим на том же камне-кресле, на котором он творил шедевры. Здесь, между роскошными деревьями и пахучими цветами, и прошли детские годы Николая Гоголя.
Именно эта полтавская земля дала ему крылья для полета, именно здесь он черпал вдохновение для своих бессмертных произведений.
15:00 – Но родиной Гоголя все равно считаются Сорочинцы.
По мосту через реку Псел въехала когда-то в Сорочинцы облепленная весенней грязью карета с Марией Ивановной Гоголь. Существует предание, что Гоголь родился в дороге, что разлившаяся река снесла мосты и не дала обозу из Васильевки вовремя поспеть в Сорочинцы. Даже если права легенда, то ехала-то Мария Ивановна сюда, здесь ждал ее доктор Трохимовский, к которому она направлялась и который сказал свои знаменитые слова о новорожденном: «Славный будет сын». Он, конечно, имел в виду его жизнь и здоровье, но получилось, что слова те обрели иной смысл, и сын Марии Ивановны и Василия Афанасьевича стал знаменитым на весь мир. Мария Ивановна Гоголь ехала к Трохимовскому, чтобы спасти дитя, — ведь двое ее предыдущих детей родились мертвыми. Мальчик выжил, трех недель от роду он был отправлен вместе с матерью в Васильевку. Гоголь не выбирал места своего рождения, но оно во всех отношениях оказалось историческим. Может быть, недаром действие самой беспечной повести Гоголя «Сорочинская ярмарка» происходит на его родине. Может быть, поэтому так молодецки весела она, так полна жизнью, красками, звуками, изобилием света и цвета Украины.
СТОИМОСТЬ ТУРА – 350 грн.
В стоимость входит:
– автобусный трансфер по всему маршруту
– экскурсионное обслуживание Заслуженным экскурсоводом Полтавщины по всему маршруту
– экскурсионное обслуживание в музеях
– страховка
– сопровождение по всему маршруту
В стоимость не входит:
– входной билет в Национальный музей – заповедник им. Н. В. Гоголя + элементы театрализации
(для взрослых – 35,00; для детей – 25,00)
– входной билет Литературно-мемориальный музей Н. Гоголя в с. Великие Сорочинцы
(для взрослых – 20,00; для детей – 10,00)
– питание
– личные расходы

Для заказа тура, звоните по телефонам:

654-954;
(050) 664-13-08
(098) 024-22-10.

Или оставьте заявку, и мы перезвоним Вам.

Как вас зовут?

Ваш телефон (обязательно)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *